2007年 05月 25日
Z is for... |
とうとう最後の文字、"Z"になりました。
毎日、ご覧下さった皆さん、本当にありがとうございます。
1日1文字を目標にアップしてきたのですが、最後まで続けられたのは、ご覧下さって、コメントで励まして下さった皆さんのおかげだと感謝しています。
心より御礼申し上げます。
さて、"Z"はzestです。
それはナンダ?という方も多いと思いますが、レモンやオレンジなど、柑橘類の皮を色の付いた部分だけおろしたものです。
レモンゼストとかオレンジゼストとか、日本の柑橘類だったら、ユズゼストもアリ(笑)。
お菓子の風味付けに使うことが多いので、お菓子を作られる方はご存じだと思いますが、このゼスト、なかなか侮れません。
ほんの少しはいるだけで、うんと風味が良くなり、美味しくなります。
そして案外知られていないのが、ゼストをお料理に使うこと。
ドレッシングを作るときに、レモンゼストをちょっぴり入れたり、牛肉のたたきにオレンジゼストを振りかけると、とても美味しくなります。
騙されたと思って、是非お試しあれ。
蕪や大根の甘酢漬けにはもちろん、ユズゼストでございます。
……って、ここは料理ブログか…(爆)。
そんなわけで、無事にゴールまで完結いたしましたABCbook。
今日でお終いかと思ったら、そうは問屋がおろしません(笑)。
明日は、アルバムをアップしますねー。
と言っても、至極シンプルな表紙ですが、6インチアルバムもこの際なので作りました。
アルファベット26文字を1冊にしたら、結構厚くなりました。
自立します。←自立したら、それがどうなの?という意見は却下(笑)。
明日もう一日、ABCbookにお付き合い下さいね。
毎日、ご覧下さった皆さん、本当にありがとうございます。
1日1文字を目標にアップしてきたのですが、最後まで続けられたのは、ご覧下さって、コメントで励まして下さった皆さんのおかげだと感謝しています。
心より御礼申し上げます。
さて、"Z"はzestです。
それはナンダ?という方も多いと思いますが、レモンやオレンジなど、柑橘類の皮を色の付いた部分だけおろしたものです。
レモンゼストとかオレンジゼストとか、日本の柑橘類だったら、ユズゼストもアリ(笑)。
お菓子の風味付けに使うことが多いので、お菓子を作られる方はご存じだと思いますが、このゼスト、なかなか侮れません。
ほんの少しはいるだけで、うんと風味が良くなり、美味しくなります。
そして案外知られていないのが、ゼストをお料理に使うこと。
ドレッシングを作るときに、レモンゼストをちょっぴり入れたり、牛肉のたたきにオレンジゼストを振りかけると、とても美味しくなります。
騙されたと思って、是非お試しあれ。
蕪や大根の甘酢漬けにはもちろん、ユズゼストでございます。
……って、ここは料理ブログか…(爆)。
そんなわけで、無事にゴールまで完結いたしましたABCbook。
今日でお終いかと思ったら、そうは問屋がおろしません(笑)。
明日は、アルバムをアップしますねー。
と言っても、至極シンプルな表紙ですが、6インチアルバムもこの際なので作りました。
アルファベット26文字を1冊にしたら、結構厚くなりました。
自立します。←自立したら、それがどうなの?という意見は却下(笑)。
明日もう一日、ABCbookにお付き合い下さいね。
by a_papier
| 2007-05-25 18:48
| ABC book